Бейлис – пионер среди сливочных ликеров
#Ликеры #Отличный рецепт #География алкоголя #Факты об алкоголе #Хочу попробовать #Для Самогонщика
Бейлис – алкоголь с увлекательной историей и чудесным вкусом, который по достоинству оценили женщины и многие мужчины. Напиток считается женским, но мужчина не прогадает, если для завоевания сердца дамы возьмет в качестве оружия в придачу к цветам и конфетам бутылочку этого изумительного ликера.
Таким образом, в завидном положении оказываются все: мужчины, женщины, производитель ликера Baileys и даже ирландские коровы. Но обо всем по порядку.
Что такое Бейлис?
Так назвали ликер со сливочно-кремовым вкусом крепостью 17% и содержанием сахара – 20 г на 100 мл. Это первый в мире сливочный ликер. Причем в его составе нет искусственных добавок и консервантов. Натуральный, фактически молочный продукт, который может храниться годами и не портиться.
Делают ликер Бейлис из настоящих сливок, ирландского виски, сахара, какао, ванили и карамели. Сливки берутся всегда свежие, а ирландский виски – только высочайшего качества. При этом Бейлис не только самый вкусный сливочный ликер в мире, он еще и доступен по цене.
Как ликер Baileys трудоустроил ирландских коров
Изобрели этот алкогольный напиток в 1974 году в Ирландии, причем не от хорошей жизни. В 70-ые годы в Ирландии остро стоял аграрный вопрос. В сельском хозяйстве Великобритании был затяжной кризис. Рынок заполнился мясом и зерном из США и других стран. В результате цены на местную продукцию упали.
Ирландские виноделы не знали, что сделать со своим виски, чтобы успешно его продать. Раньше в виски добавляли кофе и цитрусовые, но это были импортные товары, на которые в кризис не хватало денег. Начался поиск местных недорогих ингредиентов. В ход пошло буквально все, за исключением явно несъедобных компонентов.
А в это время такую же проблему пытались решить ирландские фермеры. Только их ситуация была куда сложнее. Молоко быстро портилось, и чтобы его продать, цены приходилось снижать буквально до копеек.
Так непроданный виски и чрезвычайно дешевое молоко однажды встретились, и мир узнал, что такое сливочный ликер Бейлис. Сегодня на производство этого напитка расходуется 45% всего молока, которое дают ирландские коровы.
Десятки тысяч буренок 365 дней в году трудятся на благо компании R.A. Bailey & Co. Они поедают чистые и сочные ирландские травы, а потом щедро делятся молоком с фермерами. Те в свою очередь за 36 часов должны передать молоко на завод Бейлис, где оно смешивается с виски.
Кто придумал рецепт Бейлиса?
Бренд и технология Baileys принадлежат компании R.A. Bailey & Co, она подконтрольна известному британскому алкогольному гиганту Diageo plc. Сам напиток изготавливается на заводе Nangon House в предместье Дублина. В этом живописном месте и началась история Бейлис.
Изначально компания называлась Gilbeys of Ireland, пост управляющего занимал Дэвид Денд. Ему и пришла идея добавить в виски сливки, которых было в ту пору в избытке и по низкой цене. Он, конечно, не был первым, кто попытался это сделать. Но эксперименты других виноделов заканчивались провалом, поскольку молоко в виски не растворялось, а сворачивалось. В результате получалась жидкость, которую нельзя было ни пить, ни хранить, ни тем более продавать.
Дэвид Денд, видимо, оказался упорнее остальных и открыл таки секрет равномерного смешивания сливок с алкоголем. Рецепт Бейлиса по сей день хранится в тайне. Нам известен лишь только состав этого чудесного напитка, который помог ирландским фермерам, их коровам и виноделам пережить кризис, и стал пионером на рынке сливочных ликеров.
Денд переименовал компанию в R.A. Bailey & Co и стал поставлять Бейлис на экспорт. В первый же год было изготовлено и продано 72 тысячи бутылок, сегодня его выпивают по 50 млн бутылок в год. Напиток известен во всех странах. 80% мирового рынка сливочных ликеров принадлежит Бейлису. Это несомненный лидер среди ликеров, а если составить в ряд все известные на Земле алкогольные напитки, то Бейлис займет 12 место по объему продаж и популярности.
Конечно, современные умельцы научились смешивать сливки и спирт, добавлять туда сахар и какао и получать в результате домашний Бейлис. Но истинная ирландская технология остается уникальной уже на протяжении 40 лет. Точное сочетание компонентов, описание всех процессов – это тайна за семью печатями. А главное, что рецептуру строго соблюдают по сей день.
Блистательные грани сливочного Бейлиса
- Производство Бейлис – эталон успешного бизнеса, ведь в выигрыше буквально все: от владельцев компании до обычных ирландцев. Почти половина сливок, производимых в этой стране, идет на изготовление ликера.
- 50% алкогольного экспорта Ирландии – это Бейлис.
- Напиток крепкий (17%), но имеет приятный вкус без ощущения спирта. Пить можно и в коктейлях, и в чистом виде.
- Бейлис – один из самых известных и самых недорогих алкогольных напитков в мире.
Как пить ликер Бейлис?
- Сливочный Бейлис хорош сам по себе. Его не нужно ничем заедать, просто наслаждайтесь его вкусом в чистом виде.
- Можно добавлять в кофе. Кстати, многие считают, что именно для этого и был создан Бейлис.
- Baileys активно используется для приготовления коктейлей. Самые популярные: В-52, Baileys Frappé, Irish dream и др.
- Не рекомендуется добавлять тоники и цитрусовые, их сильный аромат и специфический вкус могут убить тонкий букет Бейлис. Хотя можете проверить сами, вдруг Вам понравится.
- Гармонирует с десертами: йогуртом, мороженым. Ликером пропитывают коржи для пирожных и тортов, добавляют во фруктовые салаты.
Описать словами вкус сливочного Бейлиса невозможно. Сливки тают на языке, виски мягко согревает и будоражит, а какао окутывает нежностью. Кто хоть раз попробовал этот напиток, уже не спутает его ни с чем, но и описать его тоже затруднится.
Готовим Домашний Бейлис
И пусть ирландцы дальше хранят секрет своего шедеврального Бейлиса, русские доморощенные виноделы давно пытаются приготовить нечто подобное. Причем получается довольно неплохо. Предлагаем и Вам приготовить Домашний Бейлис по рецепту, который уже опробовали многие наши соотечественники и активно обсуждают на форумах его дальнейшее усовершенствование.
1. Спиртовая основа
Нужно взять:
- 3 ст. ложки жженого до черна сахара,
- 3 пачки ванилина по 2 г,
- 1 ч. ложка измельченной дубовой коры,
- 2 ч. ложки с горкой меда,
- 1/3 пачки молотого мускатного ореха,
- молотая корица на кончике ножа,
- 420 мл 60% спирта.
Приготовление:
- Все ингредиенты ссыпаем в пол-литровую банку, заливаем спиртом и перемешиваем.
- Настаиваем 5-7 дней, каждый день встряхивая.
- Фильтруем через марлю и вату, уложенные в воронку. Процесс будет проходить очень медленно, наберитесь терпения.
2. Сливочная основа
Берем:
- 1 л 10% свежих сливок,
- 2 желтка,
- 1 банку цельного сгущенного молока,
- 1.5-2 пакетика ванильного сахара,
- 2 ч. ложки ароматного кофе, растворенного в половине столовой ложки воды.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков и кладем их в большую миску, туда же добавляем 0.5 л сливок и взбиваем.
- В массу вливаем сгущенку и кофе, снова взбиваем.
- Теперь добавляем спиртовую основу, оставшиеся 0.5 л сливок и ванильный сахар. Взбиваем.
- Практически готовый Домашний Бейлис переливаем в 2-литровую банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.
- Можно еще раз профильтровать.
3. Дегустация
- Внешний вид: цвет приятный кремовый, по густоте наш ликер будет уступать ирландскому Baileys, поэтому не рискуйте делать из него слоистые коктейли типа В-52.
- Аромат: у домашнего напитка ярко-выраженный приятный сливочно-ванильный аромат.
- Вкус: сладкий, легкий, сливочный с кофейной ноткой. Спирт чувствуется, но если дать отдохнуть домашнему Бейлису еще 1-2 недели в холодильнике, вкус стабилизируется.
Этот рецепт можно еще корректировать, добиваясь консистенции, вкуса и аромата знаменитого Baileys.
Товары
- Комментарии